Technique professionnelle d'entretien manuel des locaux (durée : 2 jours)

Objectifs :

- Notions fondamentaux et enjeux du nettoyage;

- Maîtriser les techniques de nettoyage manuel 

- Savoir utiliser les produits et matériels selon les surfaces

- Nettoyage des sols (plastique, carrelage, moquette...),  des surfaces verticales et du mobilier;

- Contrôle qualité et traçabilité.

Technique professionnelle d'entretien mécanisé (durée : 3 jours)

Objectifs :

- Lavage mécanisé des sols durs à l'autolaveuse;

- Aspirateur mixte et Aspiro-brosseur,

- Maîtrise de la Monobrosse;

- Lavage mécanisé des sols textiles (Shampoing mousse, Injecteur/extracteur, Spray moquette);

- Canon à mousse.

Bionettoyage : Nettoyage et désinfection en milieu sensible (durée : 2 jours)

Secteurs : Médical, Agroalimentaire, Laboratoires, ultra-propreté.

Objectifs : 

- Normes d’hygiène et monde microbien;

- Techniques de bionettoyage

- Produits virucides / bactéricides

- Prévention et maitrise du risque infectueux

Sécurité au Travail (durée : 2 jours)

Objectifs :

- Les équipements de protection individuelle et collective;

- Hygiène des mains;

- Les différents risques en milieu professionnel :

Risque chimique, biologique, physique, mécanique, électrique, TMS, psychosociaux, etc.

- Gestes et postures (ergonomie);

- Prévention des accidents de travail

SST - Sauveteur Secouriste du Travail (durée : 12 heures)

Objectifs :

- Sécuriser la zone du travail est empêcher le sur-accident;

- Examiner la victime pour identifier les situations  d'urgence vitale;

- Réaliser les gestes de premier secours;

- Intervenir efficacement face à un accident du travail;

- Participer à la prévention des risques professionnels au sein de l'entreprise.

 Initiation au développement  durable (durée : 8 heures)

Objectifs : 

- Enjeux environnementaux et sociaux économiques;

- Éco-gestes et choix responsables;

- Démarches et outils pour une entreprise durable;

- Réduction des déchets et de la pollution atmosphérique;

- Optimisation de l’eau et des produits naturels;

- Actions pratiques et comportement responsable;

- Labels et certifications.